venerdì 15 ottobre 2010

Avanzi - Pasticcio il riso con quello che trovo in frigo

Dedico questa ricetta a tutti quelli che non hanno tanto tempo, ma soprattutto alle mamme come me che non sono sempre superorganizzate, ma che, in qualche modo, devono sfamare i loro pargoletti. Oggi era uno di quei giorni che non avevo programmato niente di particolare per la mia Polpettina, ma in frigo avevo della mozzarella avanzata di ieri e un pezzo di provolone piccantino, ho premuto INVIO mentalmente e il mio "cervelletto di ricerca" (queste mamme tecnologiche!) ha tirato fuori questo Pasticcio di riso, variazione sul tema del mitico Timballo di riso di nonna Lucia (che posterò prima o poi).

Pasticcio di riso
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di riso,1 cipolla, 1 chiodo di garofano, mozzarella, provola (o qualsiasi altro formaggio), parmigiano come se piovesse, sale, salsa di pomodoro, burro, pangrattato

Procedimento
Cuocere il riso a vapore, versando il riso in un tegame insieme ad un cipolla infilzata con un chiodo di garofano, coprire con un dito di acqua fredda, portare a bollore, salare poco, abbassare la fiamma, e mettere il coperchio. Aspettare che il liquido evapori, assaggiare e, se la cottura è al dente, togliere il tegame dal fuoco.
Nel frattempo grattare i vari formaggi e ridurre a cubetti la mozzarella. Unire tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, aggiungere il burro a piacere, amalgamare bene il composto. Imburrare uno stampo e spolverizzarlo con un po' di pangrattato, versarvi il composto, cospargere la superficie con altro pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Infornate a 180° per il tempo necessario a far gratinare il pasticcio e servite con a parte la salsa di pomodoro calda.

2 commenti:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...